jueves, 5 de marzo de 2020

LABORATORIO AGUA DEL CARMEN (PP. CARMELITAS DESCALZOS DE TARRAGONA)





Agua del Carmen es una solución oral y remedio popular en España desde el inicio del siglo xx.Elaborado con una fórmula de botica a partir de plantas medicinales, se le atribuyen propiedades como tónico estomacal, antiespasmódico, carminativo y colerético,si bien en algunos círculos está escasamente considerada e incluso denostada por las posibles connotaciones milagreras que sugiere su nombre y por las contraindicaciones en embarazo y lactancia.
En su composición se anuncian esencias de melisa, limón, romero, menta, clavo, raíz de angelica, nuez moscada y canela.
Inspirada en la antigua medicina espagirista y también conocida como agua de toronjil o agua de melisa, su origen se documenta en 1611 como licor elaborado en Francia por los Carmelitas Descalzos en el siglo xvii para «curar los problemas nerviosos y la histeria, los problemas del alma, la violencia o incluso el mal humor».A partir de 1911 empezó a comercializarse en Tarragona.​
Muy popular en España entre las mujeres maduras en el siglo xx, aun puede encontrarse en farmacias y herbolarios, con especial continuidad en Hispanoamérica.«Se toma en forma de gotas que se añaden a un vaso de agua o a una infusión relajante»



1969

1970

1972

1973

1973 

 

 

DOS CALENDARIOS DE SERIE DE 1983 CON PUBLICIDAD DE LA DIRECCIÓN DE LA ANTIGUA RAZÓN SOCIAL DE AGUA DEL CARMEN



1983

1983





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