Agua del Carmen es una
solución oral y remedio popular en
España desde el inicio del siglo
xx.Elaborado con una fórmula de
botica a partir de plantas medicinales, se le atribuyen propiedades como tónico estomacal,
antiespasmódico,
carminativo y colerético,si bien en algunos círculos está escasamente considerada e incluso
denostada por las posibles connotaciones milagreras que sugiere su
nombre y por las contraindicaciones en embarazo y lactancia.
En su composición se anuncian esencias de
melisa,
limón,
romero,
menta,
clavo,
raíz de angelica,
nuez moscada y
canela.
Inspirada en la antigua medicina
espagirista y también conocida como
agua de toronjil o
agua de melisa, su origen se documenta en 1611 como licor elaborado en Francia por los Carmelitas Descalzos en el siglo
xvii para «curar los problemas nerviosos y la histeria, los problemas del alma, la violencia o incluso el mal humor».A partir de 1911 empezó a comercializarse en
Tarragona.
Muy popular en España entre las mujeres maduras en el siglo
xx, aun puede encontrarse en farmacias y herbolarios, con especial continuidad en Hispanoamérica.«Se toma en forma de gotas que se añaden a un vaso de agua o a una infusión relajante»
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DOS CALENDARIOS DE SERIE DE 1983 CON PUBLICIDAD DE LA DIRECCIÓN DE LA ANTIGUA RAZÓN SOCIAL DE AGUA DEL CARMEN

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1983
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